Le petit déjeuner est une corvée pour certains, ou le repas le plus important de la journée pour
d’autres…
Le matin, vous digérez peut-être encore le repas de la veille au soir, et le simple fait d’avaler quelque
chose vous fait horreur…
Ou alors, vous avez pris l’habitude de ne pas manger le matin : par manque de temps, ou pour
pratiquer un jeûne intermittent…
Toutes ces raisons sont valables, et , malgré ce qu’on a toujours voulu nous faire croire, ce n’est pas
grave de ne pas petit déjeuner !
Par contre, si vous prenez un petit déjeuner, c’est important qu’il soit suffisamment équilibré et sain
pour éviter le pic d’hypoglycémie.
Selon votre sensibilité, je vous propose différentes formules , sucrées ou salées, à choisir selon votre
humeur.
La crème Budwig du Dr Kousmine :
Le Dr Kousmine a orienté ses travaux sur comment préserver son immunité, comment éviter les
maladies auto-immunes.
L’alimentation qu’elle propose met en avant les céréales moulues, les omégas 3 et 6.
La crème Budwig est un petit déjeuner sain et nutritif.
Ingrédients :
– Une banane
– Deux cuillères à soupe de céréales complètes, comme du riz complet
– Une huile de première pression à froid, comme le colza ou le lin
– Un yaourt de coco, ou de la crème d’avoine
– De la purée d’amandes ou de noisettes
– Des fruits de saison
Recette :
1) Ecrasez la banane à la fourchette, le plus longtemps possible, afin de la rendre digeste
2) Broyez finement les céréales complètes, au moulin à graines
3) Ajoutez deux cuillères à soupe d’huile de colza ou de lin
4) Ajoutez 2 cuillères à soupe de yaourt de coco
5) Ajoutez une cuillère à soupe de purée d’amandes ou de noisettes
6) Incorporez un fruit de saison coupé en morceaux
Ce petit déjeuner contient des protéines, du gras, un peu de sucres lents . vous pouvez
accompagner cette formule avec une tisane, ou un thé léger.
Ce petit déjeuner évitera toute sensation de faim durant 5 heurs au moins.
Le petit-déjeuner classique
Vous pouvez remplacer le pain blanc, confiture, par :
– Du pain complet ou petit épeautre
– Utiliser des purées de fruits secs non sucrés, comme de la purée d’amandes de noisettes. La
purée d’amande n’est pas trop grasse
Comme boisson, vous pouvez vous préparer une chicoré : mettre une cuillère à café de
chicorée dans une tasse d’eau chaude, et dégustez !!
La formule salée :
Riche en bonnes graisses et en protéines..
Prenons l’œuf à la coque :
Il contient de la vitamine B12, idéale pour réguler l’anémie, et des protéines, excellents pour
le cerveau.
Le jaune doit rester coulant pour conserver ses propriétés
Vous pouvez l’accompagner d’un avocat , accompagné de fromage de chèvre ou de brebis.
Un thé viendra compléter ce petit déjeuner équilibré.
Le lait d’or :
C’est le petit déjeuner idéal de toute personne qui n’a pas beaucoup de temps le matin, ou
qui n’a pas très faim…
Cette boisson est idéale pour les personnes fatiguées, ce mélange favorise une bonne
digestion !
Il vous faut :
– Une cuillère à café de cannelle
– Une c à c de gingembre
– Une c à c de curcuma
Dans une tasse, mettre une c à c de chacune des épices, et ajoutez du lait de coco, chaud ou
froid. Mélangez bien pour dissoudre les épices et buvez cette boisson, qui vous apportera de
l’énergie.
Pourquoi le petit-déjeuner classique n’est-il pas bon pour la santé ?
Si vous prenez un croissant ou un petit pain au chocolat, ou du pain beurré avec de la
confiture, vous risquez d’avoir un pic d’hypoglycémie vers 11h.
La purée d’oléagineux est indiquée le matin, car il faut manger du gras, qui sera
correctement digéré grâce à un enzyme libéré vers 10 h par notre organisme
Le café n’est pas mauvais en soi, mais il est toujours préférable d’en consommer en même
temps qu’un repas, car seul, il peut déclencher des palpitations.
Il n’est pas conseillé de le sucrer, et encore moins d’ l’accompagner de lait, car ce mélange,
dans l’estomac, va engendrer des grumeaux, qui mettront 5 h au moins à être digérés…